Технология инфильтрации
Запечатывание природных бороздок на жевательной поверхности зубов позволяет предотвратить развитие кариеса у детей и взрослых. В «Сити Смайл» такая услуга называется герметизацией фиссур. Её суть состоит в нанесении веществ, препятствующих проникновению остатков пищи и микробов вглубь естественных бороздок зубов. Во время процедуры осуществляется также насыщение эмали минералами. Они способствуют её укреплению, что также усиливает профилактическое влияние герметизации.

Показания
Фиссуры есть у всех людей. Поэтому в их герметизации нуждаются все, кто хочет быть здоровым и бывать в кабинете стоматолога только на профилактических осмотрах.
Однако больше всего она необходима тем, у кого:
- очень глубокие и узкие фиссуры;
- высокий риск рецидива кариеса;
- прорезывание зубов завершилось 4 года назад или менее;
- пигментированные фиссуры;
- образовался кариес на боковой стенке зуба.
Противопоказания
Герметизацию фиссур не проводят, если кариес уже появился на жевательной поверхности зуба и/или в промежутках. Эта процедура является исключительно профилактической мерой.
Относительным противопоказанием является плохая гигиена полости рта. Однако профессиональная чистка и обучение правилам ухода помогают решить эту проблему.
Методы
Применение неинвазивной техники целесообразно, если фиссуры открыты, полностью просматриваются. В таком случае врач уверен, что кариеса на дне и стенках естественных щелей зуба нет, а значит можно сразу приступать к герметизации.
Процедура проходит в несколько этапов:
- поверхность очищается от налёта и остатков пищи;
- зуб осушается;
- рабочая область изолируется ватным валиком или пластиной из латекса;
- зуб обрабатывается раствором фосфорной кислоты для придания ему шероховатости;
- проводится повторная сушка;
- герметик тонким слоем наносится аппликатором, кисточкой или выдавливается из шприца;
- затвердевание происходит под воздействием ультрафиолета;
- излишки материала удаляются, поверхность шлифуется и полируется.
Неинвазивная методика подразумевает абсолютную безболезненность процедуры. Поэтому в данном случае показаний к анестезии нет.
Инвазивная методика герметизации фиссур отличается необходимостью их предварительного вскрытия при помощи бормашины. Так определяется наличие кариеса. Если его признаков нет, то фиссуры пломбируются и запечатываются герметиком. В некоторых случаях требуется введение анестетика.
Разновидности материалов
Чаще всего для герметизации фиссур используются силанты. Они относятся к полимерным материалам на основе акрила. По своим физико-химическим свойствам силанты — это жидкости с гидрофобными свойствами. Есть те, что для затвердевания нуждаются в свете определённого спектра (например, УФ). Но существуют и такие, которые полимеризуются вследствие химических процессов.
С точки зрения внешнего вида силанты бывают прозрачными и окрашенными. Первые абсолютно незаметны для окружающих, что говорит об их эстетичности и возможности наблюдения за развитием кариеса под ними. Вторые позволяют следить за их целостностью, наличием и вовремя обратиться к врачу за проведением повторной процедуры. Такие силанты могут иметь белый (под цвет эмали) или розовый цвет, который может приглянуться маленькому ребёнку и вызвать у него положительные эмоции.
Герметизация фиссур у детей
Процедура не имеет возрастных противопоказаний. Запечатывать фиссуры можно уже спустя 6 месяцев после прорезывания зубов. Однако важно, чтобы на момент проведения процедуры они успели вырасти.
На практике же герметизацией фиссур врач чаще всего занимается, когда пациенту уже исполнилось 2,5–3 года. В это время, как правило, кариес ещё не успевает поразить зубы, а процесс прорезывания уже завершился.
Процедура совершенно безопасна для детей, в том числе для младенцев, о чём свидетельствуют следующие факты:
- герметик не влияет на естественное развитие зуба;
- процесс формирования прикуса не затрагивается;
- силанты не препятствуют естественному насыщению эмали минералами;
- запечатывание не приносит дискомфорта впоследствии.
Родителям важно успеть записать ребёнка на процедуру до того, как появятся первые признаки кариеса, поэтому затягивать с этим делом нельзя.

Продолжительность эффекта
В зависимости от вида герметика, качества проведения процедуры и анатомо-физиологических особенностей пациента срок службы силантов составляет 3–5 лет. Однако нередко они работают гораздо дольше.
Не исключено, что герметик выпадет или повредится раньше срока. В таком случае следует обратиться к стоматологу для повторения процедуры.
Клиника «Сити Смайл» предоставляет гарантию на работы своих специалистов. Именно поэтому наши клиенты всегда уверены в качестве проводимых процедур. И герметизация фиссур не является исключением.