Л041-01162-50/00370345
Неправильная гигиена полости рта — основная причина заболеваний зубов и десен, а также всех воспалительных процессов в ротовой полости. Когда на эмали скапливается налет, происходит размножение бактерий и развитие воспаления. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются дети. Грязные руки, которые они часто берут в рот, игрушки и другие предметы, а также недостаточно тщательная чистка зубов — все это провоцирует воспаление. Но кроме этого существуют и иные причины заболеваний десен:
При каждом заболевании есть свои особенные проявления и симптомы. Разберемся, когда же можно заподозрить у ребенка воспаление ротовой полости.
Этот процесс наиболее характерен для детей грудного возраста. При прорезывании молочных зубов сильно травмируются десны, и это вызывает болезненные ощущения, зуд, гипертермию и беспокойство. В этих случаях терапия симптоматическая. Чтобы помочь ребенку справиться с дискомфортом, стоматологи обычно назначают специальные гели с охлаждающим эффектом или прорезыватели. При повышенной температуре используются жаропонижающие средства.
При гингивите воспаляются десна, но целостность соединения зуба с десной не нарушается. У детей зачастую бывает острая катаральная форма гингивита.
Симптомы следующие:
Иногда бывает гнойный гингивит, который проявляется запахом гнили изо рта, синеватым цветом десен и повышенной кровоточивостью слизистой оболочки рта.
Если гингивит запустить, то это может привести к пародонтиту и разрушить нормальную структуру альвеолярных отростков челюсти.
Терапия гингивита включает в себя полоскание антисептическими и дезинфицирующими растворами и применение стоматологических гелей.
Схему лечения может назначить лишь стоматолог и только после очной консультации. Доктор не только подберет подходящую схему лечения, но и подскажет, как не допустить повторения заболевания.
Зачастую назначаются лекарственные средства для местного применения, имеющие в своем составе обезболивающие, антибактериальные и противовоспалительные компоненты. В особых случаях к этой схеме добавляют противовирусные средства и антигистаминные.
Неплохой эффект дают орошения, ванночки для рта, аппликации.
Отличным эффектом обладают такие недорогие средства, как:
Но прежде чем начать терапию при воспалительных заболеваниях полости рта, стоит провести ультразвуковую чистку поверхности зубов. Данная процедура снимет весь налет с эмали и удалит зубной камень при его наличии.
Народные средства также можно использовать при лечении воспаления, а также для его профилактики. Среди фитотерапии высокой эффективностью обладают отвары ромашки. Календулы и зверобоя. Неплохо действует и отвар дубовой коры. У нее хорошие вяжущие свойства и отличное противовоспалительное действие.
Подойдет для полоскания также крепко заваренный черный чай и теплый содовый раствор.
Очаги воспаления можно обрабатывать облепиховым маслом.
Как лечить:
Стоит помнить, что рекомендуемая частота посещения детского стоматолога — один раз в полгода. Но если ребенок находится в группе риска или у него есть настораживающие симптомы, то откладывать визит к специалисту не стоит.
Как добраться на машине: Проложить маршрут
Как добраться пешком или на общественном транспорте: